
- Kegiatan sekolah lapang penerapan inovasi teknologi
- Pembinaan dan Pengawasan Sumber Bibit Ternak Kambing Kaligesing
- POKTAN MUJI RAHAYU LAKUKAN GERDAL HAMA TIKUS DENGAN PENGEMPOSAN
- Sekolah Lapang Padi 2023, di Poktan Sido Harjo Desa Tunggorono Kecamatan Kutoarjo
- BPP BUTUH MELAKUKAN DROPING BANTUAN PUPUK HAYATI CAIR KE KELOMPOK TANI
- DISRIBUSI BANTUAN PANGAN PEMERINTAH DI KECAMATAN BAYAN
- SeranganPenyakit Patek / Antraknosa, Ancam Petani Cabai di Karanggedang Bruno
- TEMU TEKNIS INISIASI TEMBAKAU PADA DATARAN TINGGI
- HALAL BI HALAL DAN PERTEMUAN KTNA KECAMATAN GEBANG
- SL Padi Tahun 2023 dBPP Purworejo di Semawung
DIVERSIFIKASI OLAHAN JAMUR TIRAM SEGAR MENJADI GALANTIN OLEH KWT SEHATI DESA KALIMIRU
Berita Terkait
- Vaksinasi Rabies Dalam Rangka HUT Purworejo ke-1920
- PETANI SENDANGSARI BERUPAYA MENURUNKAN EMISI GAS RUMAH KACA (GRK)0
- Vaksin PMK solusi pencegahan penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku di Kecamatan Bruno0
- SOLUSI JITU PERTANIAN CERDAS IKLIM ALA KELOMPOK TANI SRI DADI , SINGKILWETAN NGOMBOL0
- KEMENTAN KUATKAN FUNGSI BPP KOSTRATANI MELALUI REMBUG TANI0
- WASPADAI USTILAGO PADA TANAMAN PADI, DENGAN PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU0
- PELATIHAN DAN UJI PENGGUNAAN ALSIN PENGOLAHAN PASCA PANEN KWT TLAGA MAKMUR, LIMBANGAN, BENER0
- KT. Sedyo Maju Wonotulus adakan Rembug Rani Dukung Program Strategic Irrigation Modernization and Urgent Rehabilitation Project (SIMURP) Tahun 2023. 0
- Monitoring PSAT Bidang Pangan DKPP Kabupaten Purworejo0
- PEMBUKAAN PASAR TANI, BAZAR DURIAN DAN VAKSIN RABIES SELASA, 14 JANUARI 20230
Berita Populer
- Solusi Mengatasi Kesulitan Beranak Pada Kambing Betina
- INGIN BULIR PADI PADAT BERISI, APLIKASIKAN SCORE ALAMI YUKSSS
- Supervisi Varietas padi Siam Siam
- Pemeriksaan Kebuntingan Sapi
- Padi Varietas INPARI 32 (Inbrida Padi Sawah Irigasi) Cocok untuk Bagelen
- Apa Itu Keamanan Pangan...?????
- Penyakit hawar daun bakteri pada tanaman Padi
- Kelemahan Rice Transplanter
- Pembentukan KWT
- CPCL Penerima Bantuan TA 2021

DIVERSIFIKASI OLAHAN JAMUR TIRAM SEGAR MENJADI GALANTIN OLEH KWT SEHATI DESA KALIMIRU
Pada hari Kamis, 23 Februari 2023 bertempat di rumah Ibu Hartati Kelompok Wanita Tani (KWT) Sehati Desa Kalimiru mengadakan pertemuan rutin bulanan. Pertemuan pada Bulan Februari ini materi yang disampaikan oleh Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) adalah membuat olahan jamur tiram segar menjadi galantin. Jamur tiram segar sendiri sering diolah menjadi aneka makanan karena terkenal rasanya yang enak dan kaya akan nutrisi.
Galantin sendiri biasa dipasaran terbuat dari bahan utamanya yaitu daging ayam atau daging sapi. Namun kali ini KWT Sehati membuat galantin dengan bahan baku utamanya dari jamur tiram segar yang rasanya tidak kalah dengan galantin dari daging. Bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat galantin yaitu jamur tiram segar, tepung panir halus, telur, merica, pala, bawang putih, gula pasir, kecap manis, penyedap rasa, garam dan air. Kemudian cara pembuatannya yaitu :
- Pertama suwir kecil – kecil jamur tiram
- Kemudian cuci hingga bersih
- Rebus pada air yang sudah mendidih (100ºC), jangan terlalu lama jika sudah mengapung kemudian angkat
- Cuci kembali jamur tiram yang telah direbus setelah itu diperas sampai airnya benar – benar tiris
- Lalu cincang kasar secara manual menggunakan pisau
- Setelah dicincang masukkan semua bahan adonan beserta bumbu yang telah dihaluskan lalu aduk sampai benar – benar tercampur rata. (Untuk telur masukkan 3 butir terlebih dahulu apabila tekstur adonannya dirasa tidak lembek dapat ditambahkan 1 butir telur lagi)
- Kemudian cetak menggunakan daun pisang dengan bentuk seperti lontong, sebelumnya olesi daun menggunakan minyak goreng agar tidak lengket nantinya
- Kukus ± 45 menit (sampai tanak)
- Setelah dikukus diamkan galantin sampai dingin lalu masukkan ke dalam lemari pendingin
- Setelah itu bisa digoreng
Galantin jamur tiram ini dapat bertahan di suhu ruang selama 24 jam dan disuhu freezer bisa sampai ± 14 hari.
Oleh : Sariwati (Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Bayan)